教学园地

您所在的位置: 首页教学园地

数学解题方法与技巧教学的研究

发布日期: 2016-05-03 13:48:58
前面所说的数学习过程的练习题一般是由标准答案,已知和求解都是十分清楚的。而实际生活中许多问题预先是不知答案或者不一定有统一的答案,甚至可能没有答案,这样一类可以用数学方法去研究和解决的问题称为数学问题解答。它的常见类型和价值是这样的。
1. 可以构建数学模型的非常规的实际问题。这类问题往往不是纯数学化的问题模式,而是一种情景,一种实际需求,只是为了解决遇到的困难,需要讲实际问题转化为数学模型并进行解释与解决。这是在生活和实践中运用数学最常用的方式,培养的是学生面对实际进行的问题解决能力。
2. 探究性问题:要求的是通过一定的探索,研究来认识数学对象的性质,去发现其数学规律,这种问题要求一种研究式的思维能力,在问题解决过程中感受发现的乐趣,它培养的是一种主动探索精神和科学态度。
3. 开放性问题:是问题的条件、结论、解题策略或应用等方面具有一定的开放程度的问题,学生在研究这类问题时通常采用的是合作研究,这种方式可互相启发学生的合作与交流,在交流和合作中完善和优化自己的思维。这类问题的解决可培养学生的思维的灵活性和发散性。培养学生的创新意识。
二、解题的方法与技巧
数学思想方法在解题中有不可忽视的作用
解题的学习过程通常的程序是:阅读数学知识,理解概念;在对例题 和 老师的讲解进行反思,思考例题的方法、技巧和解题的规范过程;然后做数学练习题。
基本题要练程序和速度;典型题尝试一题多解开发数学思维;最后要及时总结反思改错,交流学习好的解法和技巧。着名的数学教育家波利亚说过“如果没有反思,就错过了解题的的一次重要而有意义的方面。”
教师在教学设计中要让学生解好数学问题,就要对数学思想方法有清楚的认识,才能更好的挖掘题目的功能,引导学生发现总结题目的解法和技巧,提高解题能力。